Déclaration relative à la protection des données

1.            Introduction

Merci de votre visite sur notre site web. La protection des données nous tient à cœur. La présente Politique de confidentialité nous permet de vous informer en détail de nos modalités de traitement des données. La consultation de notre site web ou l’utilisation de nos prestations s’accompagne aussi du recueil et du traitement de données par nos soins.

En vertu de l’art. 13 de la Constitution fédérale suisse et des dispositions légales de la Confédération relatives à la protection des données (Loi fédérale sur la protection des données, LPD), toute personne a droit au respect de sa vie privée ainsi que d’être protégée contre l’emploi abusif des données qui la concernent. Nous respectons ces dispositions. Les données à caractère personnel sont traitées de manière strictement confidentielle et en conformité avec les dispositions légales en matière de protection des données ainsi que de la présente Politique de confidentialité.

C’est en coopération étroite avec nos fournisseurs d’hébergement que nous nous efforçons de protéger toutes les données du mieux possible contre tout accès de tiers, perte, utilisation abusive ou falsification.

Veuillez lire attentivement la Politique de confidentialité. Par votre accès à notre site web et le recours à nos services, vous déclarez avoir compris les conditions suivantes portant sur l’accès à ce site web en lien avec le site web et y consentir. Si vous n’acceptez pas les conditions suivantes, nous vous invitons à cesser toute consultation ultérieure du site web.

D’éventuelles dispositions spéciales s’appliquent à l’utilisation de services ou de prestations spéciaux (jeux-concours, newsletter, etc.). En cas de contradiction entre les présentes conditions et une disposition spéciale, les dispositions spéciales correspondantes prévalent.

2.            Quels types de données à caractère personnel traitons-nous?

Nous traitons les types de données à caractère personnel suivants:

•             Données à caractère général (par ex. nom, adresse)

•             Coordonnées (par ex. numéro de téléphone, adresse e-mail)

•             Données sur le navigateur ou le terminal, données de contenu et données que vous nous transmettez (p. ex. par le biais d’un formulaire de contact)

•             Données de localisation

•             Coordonnées, données de vente, contractuelles et de paiement dans notre système CRM

3.            Sur quel fondement juridique appuyons-nous le traitement de vos données à caractère personnel?

Le fondement juridique du traitement de vos données à caractère personnel dépend au cas par cas de l’objet dudit traitement. Sont envisageables:

•             dans la mesure où la législation le prescrit, votre consentement exprès, que vous pouvez à tout moment révoquer;

•             la conclusion ou l’exécution d’un contrat conclu avec vous ou la prise de mesures précontractuelles, notamment en termes de conseils médicaux et de prestation de services;

•             la préservation de nos intérêts légitimes, dans la mesure où vos intérêts ou des libertés et droits fondamentaux ne prévalent pas;

•             l’exécution d’obligations légales.

4.            Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel?

La sécurité de vos données à caractère personnel nous tient à cœur. Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles adaptées et appropriées en vue de préserver la sécurité de vos données à caractère personnel et de les protéger contre tout traitement non autorisé ou illicite et/ou contre toute perte accidentelle, ainsi que tout changement, divulgation ou accès. Le recours à des procédures reconnues de chiffrement (comme le chiffrement SSL) en fait partie. Nos mesures de sécurité sont en permanence améliorées en fonction des évolutions technologiques. L’accès à vos données à caractère personnel est exclusivement autorisé par nos soins aux collaborateurs, prestataires ou partenaires qui nécessitent un tel accès en vue de l’accomplissement d’un objet commercial ou l’exécution de leurs obligations.

Vous devez néanmoins rester toujours conscient(e) du fait que la transmission d’informations par Internet et d’autres moyens électroniques s’accompagne de certains risques en termes de sécurité et que nous ne pouvons en rien garantir la sécurité des informations ainsi transmises.

5.            Qu’est-ce qu’un cookie et quand est-il utilisé?

Nous utilisons dans certains cas ce que l’on appelle des «cookies». Les cookies sont des fichiers texte qui sont placés et sauvegardés sur votre ordinateur avec l’aide de votre navigateur. Ils n’y entraînent aucune dégradation. Ces fichiers ne peuvent exécuter aucun programme ni transmettre aucun virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des cookies de session. Ils sont automatiquement effacés lorsque vous vous déconnectez ou fermer le navigateur. Les autres cookies restent enregistrés sur votre ordinateur au-delà de la procédure d’utilisation correspondante et nous permettent ou permettent à notre entreprise partenaire (cookies de fournisseurs tiers) de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite et d’enregistrer vos éventuels paramètres (p. ex. langue, taille de police et autres préférences d’affichage) pendant une certaine durée.

La plupart des navigateurs Internet sont paramétrés de manière à accepter les cookies. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez régler votre navigateur de manière à être informé(e) de l’enregistrement de cookies et à pouvoir n’autoriser des cookies qu’au cas par cas, exclure l’ajout de cookies dans certains cas ou de manière générale ou encore activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur.

La procédure de contrôle et d’effacement de cookies dépend du navigateur Internet que vous utilisez. Vous pouvez retrouver des informations à ce sujet dans le menu d’aide de votre navigateur. Veuillez noter que certaines fonctions de notre site web peuvent le cas échéant ne pas fonctionner en cas de désactivation de l’usage de cookies.

5.1.        Comment pouvez-vous empêcher la sauvegarde de cookies?

Le recueil des données générées par un cookie et se rapportant à votre usage du site web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données, notamment par Google, peuvent être empêchés en téléchargeant et en installant le module de navigateur disponible au lien suivant: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

De plus amples informations sur les paramètres liés au navigateur sont disponibles ici :

• Paramètres de cookie dans Chrome

• Paramètres de cookie dans Microsoft Edge

• Paramètres de cookie dans Internet Explorer

• Paramètres de cookie dans Firefox

• Paramètres de cookie dans Safari

6.            Quelles données recueillons-nous et à quelles fins?

6.1.        Fichiers journaux de serveur

Lors de votre consultation de notre site web, nos serveurs sauvegardent à titre temporaire chaque accès dans un fichier protocole appelé fichiers journaux de serveur. Ces fichiers journaux servent à sauvegarder différentes informations, telles que:

-              Adresses IP

-              Date et heure

-              Informations de protocole, telles que type et version de protocole, action souhaitée, codes de statut ou informations sur les données transférées (comme la taille d’une question ou d’une réponse)

-              Messages d’erreur

-              En fonction des informations spécifiques à l’utilisation, comme les identifiants de messagerie en cas d’e-mail ou les informations sur le navigateur utilisé en cas de navigation web («user agent string») ou le cas échéant le site à partir duquel le visiteur accède au site web.

Ces informations nous servent entre autres à comprendre et résoudre des problèmes techniques, à identifier des erreurs d’origine humaine, à déjouer des attaques contre notre infrastructure, à contribuer à des analyses post-mortem de sites web de clients hackés ou à élaborer des statistiques d’utilisation.

Les données sont conservées sur nos systèmes jusqu’à extinction de la nécessité d’exploitation et jusqu’à expiration des délais légaux ou contractuels avant d’être automatiquement effacées. Pour la plupart des données, ce délai est au maximum de six mois.

6.2.        Prise de contact

Vous avez la possibilité de nous contacter (par ex. par le biais du formulaire de contact, e-mail, téléphone ou via les réseaux sociaux). Dans ce cas, les informations que vous nous aurez fournies seront traitées aux fins du traitement et de l’exécution de votre demande.

Les personnes concernées ont le droit de s’opposer à la poursuite du traitement des données. Dans ce cas, les données seront effacées et le traitement de la demande sera interrompu. En cas de traitement antérieur des données du fait d’une prise de contact dans le cadre d’autres circonstances, p. ex. sur la base d’un contrat entretemps conclu, les principes décisifs pour les circonstances correspondantes s’appliquent à la révocation du traitement des données.

Nous conservons les données qui nous sont transmises par vos soins dans le cadre de demandes de contact jusqu’à ce que vous exigiez leur effacement, que vous révoquiez votre consentement à leur sauvegarde ou en cas d’extinction de l’objet de la sauvegarde des données (p. ex. après clôture du traitement de votre demande). Les dispositions légales impératives, et notamment les délais de conservation, demeurent inchangées.

6.3.        Identifiant de boutique en ligne

L’utilisation de notre boutique en ligne et la création d’un identifiant se traduisent par la création d’un compte. Nous recueillons vos nom, adresse, e-mail, numéro de téléphone, adresse de facturation et adresse de livraison. Les détails de connexion, les accès, les transactions, les mutations et les mouvements que vous réalisez dans la boutique sont enregistrés.

L’objet du traitement de vos données à caractère personnel consiste à fournir la boutique en ligne ou à recevoir votre commande et à la traiter. Le traitement de vos données à caractère personnel sert à la mise en œuvre et à l’exécution du contrat auquel vous êtes partie.

Nous sauvegardons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela s’avère nécessaire au traitement de la commande. Les dispositions légales impératives, et notamment les délais de conservation, demeurent inchangées.

6.4.        Newsletter

Vous pouvez vous abonner à notre newsletter. Par la fourniture de vos données, vous consentez à leur utilisation. Les données recueillies nous permettent de vous faire parvenir une newsletter destinée à vous informer des offres en cours et à vous fournir diverses informations.

Vous avez à tout moment la possibilité de vous désabonner de la newsletter et de révoquer le consentement exprimé. Pour ce faire, cliquez sur la touche correspondante (lien) dans la newsletter que vous avez reçue. Vous pouvez trouver ce lien de désabonnement à la fin de chaque newsletter.

Les données que vous nous aurez fournies aux fins de l’abonnement à la newsletter seront conservées par nos soins jusqu’à votre désinscription et effacées suite à votre désabonnement.

6.5.        Jeux-concours

Des données vous concernant sont recueillies lors de votre participation à l’un de nos jeux-concours. Elles nous permettent de contacter les vainqueurs du jeu-concours correspondant. Le nom et le domicile des gagnants peuvent être publiés sur le site web. La participation à des jeux-concours et le recueil de données lié ont bien entendu lieu de manière volontaire. Vous y consentez par votre participation.

Les personnes concernées ont à tout moment le droit de révoquer leur consentement et de s’opposer à la poursuite du traitement de leurs données en vue de l’exécution du jeu-concours concerné.

6.6.        Sondages

Pour pouvoir participer à l’un de nos sondages, vous serez séparément informé(e) du traitement de vos données. La participation aux sondages est volontaire et repose sur votre consentement. La participation à un sondage anonyme ne s’accompagne de la sauvegarde d’aucune information susceptible d’en identifier les participants. Les enquêtes non anonymes ne sont menées que sur la base de votre consentement exprès.

En cas de participation à un sondage non anonyme ou de suspension consciente de l’anonymité, vos données et vos réponses sont enregistrées dans le système. Chaque information à caractère personnel que vous fournissez au cours du traitement des questions est considérée comme ayant été librement mise à disposition et un lien de vos informations avec votre personne n’est possible que dans le cadre de sondages non anonymes ou de suspension consciente de l’anonymité.

Aucune donnée à caractère personnel n’est transmise à des tiers, sauf mention explicite dans la description du sondage ou si vous n’avez pas consenti expressément.

6.7.        Identifiant de personnel spécialisé

Le personnel spécialisé peut s’inscrire pour accéder à un espace protégé. Les données saisies à cette fin (notamment les données à caractère général, les informations sur la connexion et le terminal utilisé) ne sont utilisées par nos soins qu’à des fins d’établissement d’un accès sécurisé à un espace protégé et de mise à disposition des contenus qui y sont consultables.

Les données recueillies par nos soins à l’occasion de l’inscription seront enregistrées tant que vous êtes inscrit(e) à ce site web et seront ensuite effacées. Les délais de conservation légaux demeurent inchangés.

6.8.        Participation à des perfectionnements, séminaires et formations

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez dans le cadre d’une inscription ne sont utilisées qu’aux fins de traitement de votre inscription et de votre participation. Par votre inscription au perfectionnement correspondant, vous déclarez consentir au traitement de vos coordonnées, c’est-à-dire de vos nom, prénom et adresse e-mail, aux fins de la participation au perfectionnement. Veuillez consulter le descriptif de perfectionnement correspondant pour obtenir de plus amples informations.

6.9.        Fins de commercialisation

Toutes les données que vous nous fournissez dans le cadre de votre usage de nos services peuvent être utilisées à des fins de marketing sur la base de notre intérêt légitime. Cela couvre la communication à propos de certains produits ou prestations ou un service et une approche personnalisés.

Les personnes concernées ont à tout moment le droit de révoquer le traitement de leurs données à des fins de marketing.

6.10.      Outils d’analyse et de marketing/suivi

6.10.1.  Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. D’après Google, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande est le responsable du traitement des données d’utilisateurs séjournant normalement dans l’Espace Economique Européen ou en Suisse.

Google Analytics utilise des cookies et des technologies similaires sauvegardées sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre usage du site web. Nous avons ajouté le code «anonymizeIP» à Google Analytics sur le site web. Cette mesure garantit le masquage de votre adresse IP et permet donc en principe la transmission de toutes les données anonymisées à Google. Ce n’est que dans les cas exceptionnels que l’adresse IP intégrale est transmise à un serveur de Google avant d’y être abrégée. Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site web, compiler des rapports sur les activités du site web à l’attention de l’exploitant dudit site web et mettre en œuvre d’autres prestations liées au site web et à l’utilisation d’Internet. Il est aussi possible que Google transmette ces informations à des tiers dans la mesure où la législation l’exige ou si ces tiers traitent ces données pour le compte de Google. Google, d’après ses propres termes, ne met en aucun cas votre adresse IP en relation avec d’autres données de Google.

Vous pouvez empêcher la sauvegarde des cookies en procédant à un réglage correspondant de votre logiciel de navigateur; nous tenons néanmoins à vous avertir que, dans le cas échéant, l’ensemble des fonctions de ce site web ne pourront être pleinement accessibles. Vous pouvez par ailleurs empêcher le recueil ainsi que le traitement des données par Google en téléchargeant et en installant le module de navigateur disponible au lien suivant: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Vous pouvez désactiver l’affichage de publicité par Google Analytics et adapter les publicités dans le réseau Google en accédant aux paramètres d’affichage sur: adssettings.google.fr.

De plus amples informations à propos des conditions d’utilisation et de la politique de confidentialité de Google Analytics sont disponibles sur marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/fr/ et policies.google.com/privacy.

6.10.2.  Google reCAPTCHA

Ce site web utilise le service reCAPTCHA afin d’identifier les robots, par ex. lors de la saisie de formulaires en ligne. Cette requête sert à distinguer la saisie par un être humain de la saisie automatisée par une machine. Elle couvre l’envoi à Google de l’adresse IP et le cas échéant d’autres données requises par Google pour l’exécution du service reCAPTCHA. A cette fin, votre saisie est transmise à Google et son exploitation y est poursuivie. De plus amples informations sur Google reCAPTCHA, ainsi que la politique de confidentialité correspondante figurent sur: policies.google.com/privacy.

6.10.3.  Google Maps

Ce site web utilise Google Maps par le biais d’une clé API. L’utilisation des fonctions de Google Maps nécessite la sauvegarde de votre adresse IP. Ces informations sont généralement transmises à un serveur de Google aux USA avant d’y être sauvegardées. Le fournisseur de ce site n’a aucune influence sur cette transmission de données. Vous pouvez désactiver JavaScript dans les paramètres de votre navigateur si vous ne souhaitez pas que Google puisse recueillir des données par le biais de ce site web et les traiter ou les exploiter. Dans ce cas, vous ne pourrez utiliser l’affichage cartographique.

De plus amples informations à propos des conditions d’utilisation et de la politique de confidentialité de Google Maps sont disponibles sur www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html ou sur policies.google.com/privacy.

6.10.4.  Google Web Fonts

Ce site web a recours à des «Web Fonts» fournies par Google en vue d’un affichage uniforme des polices d’écriture. Lors de l’ouverture de la page, votre navigateur charge les Web Fonts requises dans la mémoire cache afin de pouvoir correctement afficher les textes et polices d’écriture. Pour ce faire, votre navigateur doit se connecter aux serveurs Google. Google est alors informé que notre site web a été consulté par le biais de votre adresse IP. Une police standard sera utilisée par votre ordinateur si votre navigateur ne prend pas les Web Fonts en charge.

De plus amples informations sur Google Web Fonts figurent sur developers.google.com/fonts/faq et la Politique de confidentialité de Google est disponible sur policies.google.com/privacy.

6.10.5.  YouTube

Ce site web intègre des vidéos de YouTube. YouTube est un portail de vidéos de l’entreprise américaine Google LLC. Lorsque vous démarrez une vidéo YouTube sur nos sites web, une liaison est établie avec les serveurs de YouTube. Le serveur YouTube est alors notifié des pages de notre site web que vous avez consultées. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont généralement transmises à un serveur de Google aux USA avant d’y être sauvegardées. Lorsque vous êtes simultanément connectée à votre compte YouTube, vous autorisez YouTube à relier votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez l’empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube avant votre consultation de notre site web.

De plus amples informations figurent dans la Politique de confidentialité de Google: policies.google.com/privacy.

6.10.6.  Suivi des conversions GoogleAds

Ce site web fait appel au programme publicitaire en ligne Google Ads et dans ce cadre au suivi des conversions (analyse de l’action des visiteurs). L’intégration de ce service nous permet p. ex. de constater dans quelle mesure des clics sur les publicités de Google se traduisent par des conversions et des actions similaires sur notre site web. Les informations non personnalisées recueillies servent à élaborer des statistiques à l’attention des clients GoogleAds. Aucune donnée personnalisée n’est transmise à Google.

En cas d’accès à notre site web par le biais d’une annonce mise en ligne par Google, Google Ads créé un cookie sur votre ordinateur («cookie de conversion»). Le cookie de suivi des conversions est créé lorsqu’un utilisateur clique sur l’une des annonces mises en ligne par Google. Ces cookies présentent une validité limitée, ne contiennent aucune donnée à caractère personnel et ne servent donc pas à l’identification de personnes physiques. Lorsqu’un utilisateur consulte certaines pages de notre site web et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous-mêmes sommes en mesure de constater que l’utilisateur donné a cliqué sur la publicité et a été redirigé vers ladite page. Chaque client GoogleAds reçoit un autre cookie. Les cookies ne permettent donc pas de retracer les sites web de clients Ads. Les informations recueillies au moyen du cookie de conversion servent à élaborer des statistiques de conversion pour les clients Ads qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients connaissent alors le nombre total d’utilisateurs ayant cliqué sur leur publicité et ayant été transférés vers le site équipé d’un marqueur de suivi des conversions. Ils ne reçoivent néanmoins aucune information susceptible de leur permettre une identification univoque d’utilisateurs.

De plus amples informations sur Google Ads et le suivi de conversions Google figurent dans la Politique de confidentialité de Google : policies.google.com/privacy.

6.10.7.  Google Marketing Platform – GMP (auparavant Doubleclick)

Ce site web utilise GMP, un service d’analyse web de Google qui permet d’optimiser la coordination avec Google Ads. Il créé des cookies lorsque vous consultez une publicité ou cliquez sur l’une de nos bannières publicitaires. Cela permet d’afficher des bannières qui vous correspondent. Votre consultation de l’une de nos publicités, son activation ou l’éventuelle conversion vers notre site web sont enregistrées. Les informations enregistrées au niveau local dans le cookie et portant sur l’usage de notre site web sont transmises à Google.

De plus amples informations sur Google Marketing Platform figurent sur marketingplatform.google.com/about/.

6.11.      Réseaux sociaux

Nous animons des profils librement accessibles.

Les réseaux sociaux, tels que Facebook, Twitter, etc. peuvent généralement analyser de manière exhaustive le comportement de leurs utilisateurs lorsque ces derniers consultent leur site web ou un site web intégrant des contenus de réseaux sociaux (comme des touches «J’aime» ou des bannières publicitaires). La consultation de nos profils sur les réseaux sociaux déclenchent de nombreuses procédures de traitement relevant de la protection des données. En détail:

En cas de connexion à votre compte de réseau social et de visite de notre profil social, l’exploitant du portail de réseau social peut attribuer cette visite à votre compte d’utilisateur. Vos données à caractère personnel peuvent dans certaines circonstances aussi être recueillies lorsque vous n’êtes pas connecté(e) ou ne disposez d’aucun compte auprès du portail de réseau social correspondant. Ce recueil de données se fait dans ce cas par exemple par le biais de cookies sauvegardés sur votre terminal ou par l’enregistrement de votre adresse IP.

Les données ainsi saisies permettent aux exploitants des portails de réseaux sociaux de créer des profils d’utilisateur dans lesquels vos préférences et vos centres d’intérêt sont sauvegardés. Il est ainsi possible de vous présenter des publicités liées à vos centres d’intérêt dans et en dehors du réseau social correspondant. Dans la mesure où vous disposez d’un compte auprès du réseau social correspondant, la publicité liée aux centres d’intérêt peut s’afficher sur tous les appareils sur lesquels vous êtes ou étiez connecté(e).

Veuillez par ailleurs noter que nous ne pouvons retracer tous les processus de traitement sur les portails de réseaux sociaux. En fonction du fournisseur, d’autres procédures de traitement peuvent le cas échéant être réalisées par les exploitants des portails de réseaux sociaux. Pour obtenir de plus amples informations à ce sujet, veuillez consulter les conditions d’utilisation et la politique de confidentialité des portails de réseaux sociaux correspondants.

Les données directement recueillies par nos soins par le biais du profil de réseau social sont effacées de nos systèmes dès l’extinction de l’objet de leur sauvegarde, lorsque vous exigez de nous leur effacement, lorsque vous révoquez votre consentement à leur sauvegarde ou en cas d’extinction de l’objet de la sauvegarde des données. Les cookies enregistrés restent sur votre terminal jusqu’à leur suppression. Les dispositions légales impératives, et notamment les délais de conservation, demeurent inchangées.

Nous n’avons aucune influence sur la durée de sauvegarde de vos données par les exploitants des réseaux sociaux à des fins propres. Pour obtenir de plus amples détails à ce propos, veuillez vous adresser directement aux exploitants des réseaux sociaux (par ex. en consultant leur politique de protection des données).

7.            A qui transmettons-nous vos données à caractère personnel?

De manière générale, nous ne transmettons pas vos données à des tiers. Des divulgations peuvent néanmoins avoir lieu si nous y sommes tenus par la législation et la réglementation en vigueur, une procédure judiciaire, à la demande de tribunaux et d’autorités compétents ou, dans le cadre d’autres obligations légales, si nous l’estimons nécessaire pour protéger et défendre nos droits ou notre propriété.

L’exécution de nos prestations, le respect de prescriptions contractuelles ou légales ou encore la poursuite des autres fins stipulées dans la présente Politique de confidentialité peut nécessiter la divulgation de vos données à caractère personnel aux catégories suivantes de destinataires:

•             Entreprises du groupe;

•             Prestataires de services (p. ex. fournisseurs de services IT);

•             Distributeurs, fournisseurs, sous-traitants et autres partenaires commerciaux;

•             Clients;

•             Autorités, offices ou tribunaux;

•             Médias;

•             Grand public, y compris les visiteurs de sites web et de réseaux sociaux;

•             Autres parties, dans le cadre de procédures judiciaires éventuelles ou effectives.

Les destinataires peuvent se trouver en Suisse ou à l’étranger. Vous devez par ailleurs prévoir une transmission de vos données au sein du groupe Schwabe, ainsi que dans d’autres pays d’Europe et aux USA où les prestataires auxquels nous avons recours sont établis (come Google LLC). En cas de transfert de données à caractère personnel vers un pays ne disposant d’aucune législation appropriée en matière de protection des données, nous veillons à un niveau de protection approprié, tel que la loi le prévoit, en recourant à des contrats adaptés (sur la base des clauses contractuelles standard de la Commission européenne) ou d’autres garanties reconnues (comme des règles d’entreprise contraignantes ou le consentement au cas par cas).

8.            Exclusion de responsabilité et droits d’auteur

L’auteur décline toute responsabilité quant à l’exactitude, la précision, l’actualité, la fiabilité et l’exhaustivité des informations.

Toute demande de réparation de préjudice adressée à l’auteur en raison d’un préjudice matériel ou immatériel découlant de l’accès, de l’usage ou du non-usage des informations publiées ou consécutif à l’utilisation abusive de la connexion ou à des dysfonctionnements techniques, est exclue.

Toutes les offres sont sans engagement. L’auteur se réserve expressément le droit de modifier certaines parties des pages ou l’ensemble de l’offre sans préavis particulier, de les compléter, de les effacer et d’en suspendre la publication à titre temporaire ou définitif.

Les renvois et liens aux sites web de tiers ne relèvent pas de notre responsabilité. Nous déclinons toute responsabilité à l’égard de tels sites web. L’accès et l’utilisation de ces sites web se font aux risques et périls de l’utilisatrice ou de l’utilisateur.

Les droits d’auteur et tous les autres droits à l’égard des contenus, images, photos ou autres fichiers sur le site web sont la propriété exclusive du groupe Schwabe-Gruppe Schweiz ou de leur titulaire spécifiquement désigné (comme pour les logos). L’accord écrit du titulaire des droits d’auteur doit être recueilli préalablement à la reproduction de quelconques éléments.

9.            Pendant combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel?

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela s’avère nécessaire à l’accomplissement de nos fins contractuelles et légales ou des autres fins poursuivies dans le cadre du traitement et au-delà conformément aux délais de conservation légaux.

Nous effacerons vos données à caractère personnel dès qu’elles ne seront plus nécessaires et dans tous les cas à expiration du délai de conservation prévu par la loi.

10.          De quels droits est-ce que je dispose?

Vous avez le droit de faire à tout moment valoir vos droits en matière de protection des données et d’obtenir des informations sur les données à caractère personnel que nous traitons, de corriger et de compléter vos données à caractère personnel, de révoquer à tout moment un consentement donné au traitement de vos données à caractère personnel et/ou de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel ou encore d’exiger l’effacement de vos données à caractère personnel dans la mesure où nous ne sommes pas tenus par la législation et la réglementation en vigueur à conserver certaines de vos données à caractère personnel. Vous avez pour finir le cas échéant le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous aurez fournies dans un format électronique ordinaire ou d’exiger la transmission de ces données à un tiers.

Veuillez noter que des exceptions s’appliquent à ces droits. Nous devons le cas échéant traiter et sauvegarder vos données à caractère personnel afin d’accomplir un contrat auquel vous êtes partie, protéger nos propres intérêts légitimes, comme la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou encore en vue de respecter des obligations légales. Dans la mesure où la législation le permet, nous pourrons donc aussi rejeter ou n’accéder qu’en partie à votre demande relative à la protection des données, portant notamment sur une obtention d’informations ou l’effacement de données.

Vous pouvez à tout moment nous contacter pour toute question complémentaire à ce sujet et au sujet de la protection des données. Vous trouverez les coordonnées ci-après. Nous nous réservons la possibilité de correspondre avec vous dans ce cadre par voie électronique (et notamment par e-mail). Vous pouvez adresser par écrit une demande de renseignement correspondante à notre chargé de la protection des données en veillant à joindre un justificatif d’identité valide (copie du passeport/de la carte d’identité).

11.          Qui est responsable du traitement des données?

Responsable du traitement de vos données:

Schwabe-Gruppe Schweiz

composé des entreprises Omida AG, Piniol AG, Schwabe Pharma AG et OPS drogerie GmbH

Erlistrasse 2

6403 Küssnacht a.R.

 

12.          Délégué à la protection des données

Les demandes de sauvegarde et de traitement de vos données ou d’application d’éventuels droits peuvent être adressées au service suivant:

E-mail: datenschutz@schwabegruppe.ch

13.          Modifications

Nous nous réservons expressément le droit de modifier ou de compléter à tout moment la présente Politique de confidentialité. La version publiée sur notre site web fait foi.

Logo Schwabe Pharma Deutschland - From Nature. For Health.
Mobiles Logo Schwabe Pharma Deutschland - From Nature. For Health.